ЧАВО: Компрессоры, они же аэраторы или воздушные насосы.

Зачем нужен компрессор в пресном и морском аквариуме?

Аэратор улучшает циркуляцию воды в аквариуме, способствуя газообмену и, соответственно, насыщению кислородом в аквариуме.



Компрессор Newair NW от компании Newa


Аэратор совершенно необходим в условиях перенаселённости, поскольку он усиливает циркуляцию воды, обеспечивая приток кислорода рыбам, ощущающим "нехватку воздуха", а также восстанавливает нормальное состояние воды, замутившейся от избытка органического корма. Не следует забывать о том, какую важность представляет собой аэратор в летнее время, когда температура воды значительно повышается: в этом случае он поддерживает высокое содержание растворённого кислорода во избежание серьёзного ущерба.

Так же в морском аквариуме компрессор необходим для некоторых моделей флотаторов (пеноотделители, скиммеры), для создания большого количества пузырьков.
 
Где следует размещать компрессор?

Рекомендуется разместить аэратор так, чтобы обеспечить достаточный воздухообмен и отсутствие пыли.
РАЗМЕСТИТЬ АЭРАТОР В СУХОМ И ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМОМ МЕСТЕ, НЕДОСТУПНОМ ДЛЯ БРЫЗГ ВОДЫ.
РАЗМЕЩАТЬ АЭРАТОР ВСЕГДА НА ОДНОМ УРОВНЕ ИЛИ ВЫШЕ ПО ОТНОШЕНИЮ К УРОВНЮ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ, чтобы не допустить случайного или во время перебоев в питании, попадания воды в   аэратор.
Если необходимо установить аэратор ниже уровня воды, ТРЕБУЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА ВОЗДУШНОМ ШЛАНГЕ ЭФФЕКТИВНЫЙ НЕВОЗВРАТНЫЙ КЛАПАН (обратный клапан). Например, надежный обратный клапан от компании Schego. За небольшую стоимость вы исключаете риск затопить компрессор и потерять гарантию производителя.

Как добиться лучших результатов от приобретённого товара?

Аэратор может подсоединяться к трубам, пористым камням, распылителям или к другим приборам, производящим пузыри или обеспечивающим
Популярный компрессор Optimal от компании Schego
движение декоративных предметов. Некоторые модели снабжены двойным выходом (например newair nw22 и nw33 от Newa) и регулировкой расхода воздуха. После прикрепления соединительной трубки к выходу воздуха аэратор готов к использованию. В моделях, оснащённых функцией регулировки напора воздуха, можно задавать требующийся расход при помощи поворотного регулятора.  По возможности аппарат следует закрепить на стенке.

Как обеспечить долговечность компрессора?

Аэратор не требует специального техобслуживания, за исключением периодической чистки противопылевого фильтра. Извлечь фильтр и осторожно очистить его от осаждений и скоплений пыли и загрязнений, или приобрести сменный. В случае необходимости или в случае снижения эксплуатационных характеристик, либо если аэратор издает необычный шум, может потребоваться замена нагнетательной мембраны и соответствующего клапана. Использовать только фирменные запасные части.

Полезные рекомендации:

Запрещается загораживать отверстие для всасывания воздуха.
Не включать аэратор без противопылевого фильтра, установленного перед всасывающим отверстием.
НЕ ПОГРУЖАТЬ ПРИБОР В ВОДУ.

Дополнительная техническая информация приведена в инструкциях.