JBL Значение pH в аквариуме

Значение pH показывает, обладает ли жидкость кислой, щелочной или нейтральной реакцией. Шкала pH имеет значения в диапазоне от 0 (очень кислая) до 14 (очень щелочная), с нейтральным значением около 7. Значение pH показывает концентрацию определенных ионов, которые отвечают за кислотную и щелочную реакции. Для владельцев аквариумов очень важно знать, что когда происходит изменение pH на одну единицу, концентрация ионов изменяется в 10 раз, на две единицы - в 100 раз, на 3 единицы - в 1000 раз и т.д. Большинство пресноводных рыб и растений могут жить только при pH в диапазоне от 6 до 8. Некоторые специалисты рекомендуют более широкий диапазон - от 5 до 9. Морским рыбам требуется pH от 8,2 до 8,4.

Поддержание pH на уровне 7, в области нейтральных значений, рекомендуется по следующим причинам:

Так как изменение pH на одну единицу соответствует изменению концентрации ионов в 10 раз, любое значительное изменение pH является серьезным стрессом для всех организмов, живущих в воде, от рыб и растений до микроорганизмов. Любые внезапные скачки значения pH могут привести к уменьшению сопротивляемости болезням у рыб, плохому росту растений и даже могут убить микроорганизмы. Некоторые рыбы и растения предпочитают более кислую среду с pH от 6,0 до 6,4, тогда как другие чувствуют себя хорошо в нейтральной или слабощелочной воде с pH 7,5 и более.

Самые благоприятные условия для большинства видов - это тщательно поддерживаемое нейтральное значение pH воды

Большинство растений для аквариумов родом из тропиков. Такие растения должны содержаться в воде от слабокислой до нейтральной (pH 6,5-7)

Когда уровень pH слишком высокий или слишком низкий, можно содержать только те виды, которые привычны к таким условиям. Разложение и преобразование органических отходов через аммоний и нитриты в нитраты тесно связано со значением pH. В природе значение pH определяется взаимодействием двух факторов - карбонатной жесткостью и CO2 . Поэтому использование CO2 является наиболее естественным и желательным из всех способов регулирования pH в аквариуме. Новые CO2 -системы JBL серий ProFlora u, m и bio позволяют оптимально подстраивать pH в нейтральном диапазоне и, в то же время, обеспечивают растения жизненно важным CO2 .

Многие «южно- американцы», такие как дискусы, предпочитают слабокислую воду (pH 6,5)

Уровень pH можно контролировать при помощи тестов JBL pH Test 3,0-10; 6,0-7,6; 7,4-9,0.

JBL pH Test Set 7,4-9,0 особенно хорошо подходит для морских аквариумов и пресноводных аквариумов с высоким pH, например, для аквариумов с цихлидами озера Малави