Аквариум для начинающих

Аквариум для новичка фото

Аквариум начало

Все начинается с первой любви. Сколько написано и спето о первой любви. Почему ничего не говорят о второй любви? Чем она хуже? Как-то так поделили, что есть первая любовь и все остальные. То же самое и с аквариумами. У людей, которые  сильно увлекаются аквариумистикой, случается до полусотни одновременно функционирующих «банок» различного объема и назначения. О многих из них, они даже не вспомнят, откуда те взялись. Но, если вы спросите о первом… Вас подведут к нему, осторожно ступая по паркету босыми ногами, и, после некоторой сентиментальной паузы (если вы не успеете ретироваться), вы будете обречены на слушание подробнейшей истории о каждой мелочи, связанной с появлением этого водоема в жизни рассказчика.

Что же в нем такого? В нем много эмоций самого разного плана: паника из-за недостатка знаний, надежда на счастливый исход начинания, глубокая скорбь за первыми неизбежными жертвами и буйная радость от первых успехов. Согласитесь, это очень сильные эмоции. И, если с положительной их частью можно мириться, то отрицательной части лучше избежать. Особенно, чадам малолетним, которые, и без того, страдают повышенной эмоциональностью. Некоторые сведения, которыми мы поделимся с вами в этой статье, помогут вам избавиться от лишних волнений и, наконец, установить у себя дома аквариум для новичка. В конце концов, надо же с чего-то начинать.

Виды аквариумов

Аквариум-стол плохой выбор для начинающихНе счесть числа разнообразию видов аквариума. Зайдите в интернет и насладитесь роликами с всевозможными их видами и формами. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Мы же не останемся в стороне и обсудим некоторые особенности их разновидностей. Большинство моделей можно поделить на следующие группы:

  • мобильные настольные и напольные;
  • вмонтированные в пол;
  • встроенные в нишу (живая картина);
  • колонны круглые и прямоугольные;
  • в виде журнальных столиков и барных стоек;
  • в виде экранов для зонирования помещений;
  • нано;
  • в виде раковины в ванной.

Многие из перечисленных выше изделий представляют собой законченные образцы артобъектов и служат украшением жилища, но к аквариумистике не имеют никакого отношения.


Домашний аквариум для новичков должен быть недорогим, иметь доступные подходы и отличаться крайней простотой обслуживания.


Классическая форма 900 на 450 на 450 мм. будет иметь объем 180 литров и предоставит прекрасные возможности для отработки навыков содержания рыб. Если такой объем немного великоват для вас, возьмите укороченный вариант 600 на 450 на 450 мм. С объемом 120 литров. Хотя, мы не согласны с этими общепринятыми рекомендациями. Есть множество причин не рекомендовать сосуды, ширина и высота которых превышает 350 мм. Главная причина, это неудобства с обслуживанием придонного слоя в слишком глубоких и слишком широких емкостях. Вторая причина, это необходимость приобретения мощных и дорогих светильников, для создания достаточного уровня освещенности придонных слоев. Особенно, если вы планируете содержание почвопокровных растений.

Как правильно выбрать аквариум

Когда у человека дома стоит около десятка аквариумов, он может позволить себе самые различные объемы и формы. Как правило, обладатели такой «фермы» уже имеют солидный опыт и достаточно знаний, чтобы управиться с любыми формами и объемами. Аквариум для начинающих должен удовлетворять целому ряду требований:

  • быть достаточно прочным (правильно рассчитанная толщина стекла);
  • изготовленным из силикатного стекла;
  • иметь объем не менее 80 – 90 литров;
  • соответствовать рекомендациям по геометрическим пропорциям.

Выбор между стеклом и акрилом одновременно и прост и сложен. И то, и другое, имеет право на существование. Изделия из акрила легки, достаточно прочны, имеют приятную фактуру и разнообразные формы. Но у них есть и недостаток: они легко царапаются (особенно новичками без опыта) и имеют ограниченный срок службы.

Рекомендация по объему связана со сложностью поддержания биологического равновесия в меньших объемах. Соблюдение классических пропорций между длиной, шириной и высотой аквариума никак не скажется на самочувствии рыб. Эти требования обусловлены практикой аквариумистики, которая говорит о том, что такие пропорции позволяют создавать подводные картины в наиболее привлекательном виде. Теперь осталось подобрать подходящее оборудование.

Какой аквариум лучше панорамный или прямоугольный

Это вопрос из серии, какие женщины лучше блондинки или брюнетки. Это кому, как. Конечно, выбор формы аквариума – дело личное, но мы считаем своим долгом вооружить вас определенными знаниями по этому вопросу, чтобы вы смогли принять осознанное решение.

Панорамный аквариум выглядит шикарнее, торжественнее и праздничнее. Его недостатки, это чуть большая цена и чуточку больше неудобств, связанных с чисткой переднего стекла. Если это гнутое силикатное стекло, то как-то еще можно пережить. А если это акрил, то царапины и, плавно вытекающий из этого, сокращенный срок службы гарантированы.

Начинаем запускать

Аквариум для начинающих. Запуск фото

Будем считать, что вы уже прошли курс молодого бойца и определились с вопросом, какой аквариум купить. Ставьте его на ровную поверхность, будем запускать по упрощенной программе.

Положите на аквариум лист фанеры или что-нибудь подобное, и строительным уровнем убедитесь в отсутствии наклона в какую либо сторону. Малозаметный, на первый взгляд, наклон может стать проблемой в дальнейшей эксплуатации. Далее засыпаем и осторожно разравниваем грунт слоем 3-5 см. Допускается утолщение слоя грунта около задней стенки, где обычно укореняют длинностебельные растения, создающие общий зеленый фон для всей композиции.

В качестве грунта можно использовать, как готовые магазинные грунты, так и собственноручно собранная морская или речная галька. Даже гранитный щебень станет прекрасным грунтом. Главное определиться с размером фракции. Под каждую задачу, нужна своя фракция. Но вам до этих тонкостей еще далеко. Для начала возьмите камешки от 5 до 10 мм. Заостряю внимание на материале: галька или гранит. Ни в коем случае, не известняк или песчаник.

Далее заливаете воду прямо из-под водопроводного крана. Испугались? Наверное, начитались в интернете о целых химических лабораториях для подготовки воды. Дело в том, что стандарты на водопроводную воду позволяют держать в ней большинство подводных обитателей, за исключением очень специфических. Но, до этого нам еще очень далеко. За три дня из воды выйдет хлор и осядет муть, провалившись сквозь камешки вашего грунта, который сыграет роль фильтра. Эти осадки, подкрепленные продуктами жизнедеятельности рыб, превратятся в удобрения для ваших растений.

Настало время сажать растения и запускать рыб. Если вы правильно решили вопрос о том, как выбрать аквариум, то проблем с этим не будет. Если вы хотите немного подстраховаться, то начните заселение аквариума с улиток и не очень ценных видов рыб. Наблюдая за их самочувствием, можно будет принять решение о дальнейшем заселении вашего рукотворного моря.

Финал – апофеоз

Невозможно в короткой статье рассказать о сложнейшей жизни искусственного подводного мира. В следующих статьях мы постараемся рассказать о том, какие параметры и с помощью каких приборов необходимо контролировать, как и чем обеспечивать наилучшие условия для жизни рыб и растений. Начинайте, начинайте смело, начинайте с простого и тогда, однажды, вы увидите в своем аквариуме сказочных дискусов в окружении собственного потомства, проплывающих на фоне изумрудной зелени подводного сада. Но, до этого вам еще нужно многому научиться.

Стремление каждого новичка стать лучше. Фото аквариума с дискусами

Вспомните свой первый раз! Поделитесь в комментариях какие трудности у вас возникали в начале пути?

Статьи по теме:


Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
© 2014-2018, Интернет-магазин AquaSmile. Все права защищены.