Как приготовить воду для аквариума

Сколько нужно отстаивать воду для аквариума фото

Есть курсы кройки и шитья, очень популярны курсы по вождению автомобиля и курсы садоводов-любителей. Можно вспомнить курсы макроме, экибаны и еще сотню других курсов. Но, занимаясь аквариумистикой многие годы, мы ни разу не встречали курсов рыбоводов-любителей или чего-нибудь в этом роде. Поэтому вопрос о том, сколько нужно отстаивать воду для аквариума, из разряда постоянных перешел в отдел вечных.

В этом небольшом тексте мы постараемся рассказать вам как приготовить воду для аквариума, не вдаваясь в глубокие теории. Этот текст будет полезен тем, кто стоит перед пустым аквариумом с банкой рыбок в руках и не знает, что делать дальше. В самом тяжелом случае с банкой рыбок стоит и рыдает его ребенок, тогда счет идет на секунды, потому что в голове у жены уже выстраиваются тирады, которые будут высказаны в ваш адрес в самое ближайшее время.

Начнем с воды

Ибо, было бы странным готовить воду без неё. Первый вопрос, которым озадачивается любой начинающий аквариумист, это вопрос о том, какая вода пригодна для использования в аквариумной практике. Ответим кратко и по-деловому:

  • из природных водоемов;
  • дождевая;
  • дистиллированная;
  • прошедшая бытовые и промышленные фильтры;
  • бутилированная;
  • кипяченная;
  • вода из кухонного крана.

Может быть, мы что-то пропустили, но это не изменит сути. Это не изменит смысла, который мы хотели вложить в наш "месседж" о том, что воду можно брать практически любую. На входе в нашу систему подготовки воды для аквариума может зайти любая вода, но выйти должна вода, с полным соответствием условиям содержания аквариумных обитателей:

  • температура 22 – 25 С°;
  • кислотность (рН) 6 – 8;
  • общая жесткость 4 – 8°;
  • временная жесткость 3 -6°;
  • углекислый газ 15 – 30 мг/л;

Требования, перечисленные в этом списке, приведены скорее для примера, чем для руководства. Каждой рыбе (а особенно растению) нужна «своя» вода. Еще есть требования к показателям по количеству нитратов, нитритов, фосфатов, аммиака, хлора, меди, железа, калия, но эти показатели редко выходят за допустимые рамки. Разве, что вы наберете воду из лужи на территории склада с химическими удобрениями.

Сколько нужно отстаивать воду для рыб фото

Разбираемся подробнее

Бутилированную воду можно использовать только в крайних случаях и при условии, что вы доверяете тому, что написано на её этикетке. В теперешней неразберихе эта вода представляет собой содержимое темного ящика из игры: Что? Где? Когда? Она может иметь жесткость от 5° - 25° и погубить большинство видов рыб.

Вода, пропущенная через фильтры, тоже представляет собой «темную лошадку». Мы не знаем наверняка, что делают эти фильтры с водой, и какая она выходит наружу. Использование такой воды оправдано в случае, если мы применяем воду с большим содержанием тяжелых металлов и отсекаем их этими фильтрами. Такие рекомендации можно встретить на самых «продвинутых» сайтах. Нам представляется, что в Украине еще можно найти воду без тяжелых металлов и не заниматься ерундой.

Применение дождевой воды лишено смысла так, как ни один её показатель не выдерживает критики. Это мертвая вода не пригодная для жизни аквабионтов. Она может пригодиться для снижения жесткости в аквариуме, но, это если вы собрали её не с асбестовой (шиферной крыши), и в воздухе вашего района нет значительного количества углекислого газа, который в соединении с водой образует угольную кислоту.

Думаю, о природных водоемах родного края вы знаете лучше нас и сами решите вопрос о возможном применении этой воды для аквариума. Для самоконтроля представьте себя пьющим эту воду. И еще учтите, что для вас это только питье, а для рыб еще и среда постоянного обитания.

Кипячение не избавляет воду от тяжелых металлов и ядов и поэтому не имеет смысла. Более того, кипячение водопроводной воды, обработанной хлором, способствует появлению в ней сильно ядовитых комплексов, отдаленно напоминающих химическое оружие.

Вот и закончились предложения по применению различных видов воды для наших аквариумов. Что же мы имеем на выходе? А ничего. Последний шанс и последняя надежда на воду из водопроводного крана на кухне.

Если в кране нет воды…

В этом месте уже можно расслабиться. Вода в кранах есть и в подавляющем большинстве населенных пунктов Украины – достаточно хорошего качества. Иногда она разбавляется фекальными или ливневыми водами, но для рыбок это неопасно. Не будем повторяться и снова рассматривать физико-химические свойства водопроводной воды. Отметим только, что некоторые изменения, в зависимости от локации, происходят с жесткостью воды. Вода южных регионов несколько жестче воды северных областей Украины.

И еще один фактор, который потребует вашего вмешательства, это наличие хлора в водопроводной воде. И только здесь приобретает смысл сакральный вопрос о том, сколько нужно отстаивать воду для рыб.

Для полного удаления газообразного хлора лучше выдержать воду в течение трех дней. В зимнее время года, когда хлора в воде минимальное количество, бывает достаточной выдержка воды в течение суток. Водопроводная вода для аквариума могла бы быть использована в зимнее время вообще без отстоя, но воде необходимо «сбросить» лишнее количество растворенных газов. Если этого не сделать, то газ будет выделяться в  аквариуме и прилипать блестящими шариками к растениям и рыбам. Если растения переживают это явление без особых потерь, то рыбам может быть нанесен значительный вред.

Как быстро подготовить воду для аквариума

Если речь идет о водопроводной воде, то ускоренную подготовку можно провести подручными средства. Нагрев и помешивание воды избавят ее от значительной части растворенного хлора и других газов.

Также современная аквариумистика предлагает множество специализированных препаратов, которые облегчают подготовку аквариумной воды до максимума. Абсолютно безопасные препараты (главное выбирать проверенные бренды) свяжут тяжелые металлы, уберут хлор из воды, защитят слизистую аквариумных рыб и добавят витамины в воду.

При серьезном подходе необходимо сделать анализ воды, определить её параметры и откорректировать показатели в сторону нормы при помощи комплекса химических препаратов. Благо дело, сейчас в магазинах имеются средства на все случаи жизни.

Заметим, чем крупнее аквариум, тем необходимость подготовки воды при подменах уменьшается. Баланс аквариума в таких объемах компенсирует несовершенство воды.

Сколько времени надо отстаивать воду для аквариума фото 

Статьи по теме:


Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
© 2014-2020, Интернет-магазин AquaSmile. Все права защищены.
Aquasmile