Как запускать рыбок в аквариум

запуск рыбок в аквариум картинка

Все приедается и надоедает. Какой бы красивой не была новая игрушка у ребенка, со временем ей суждено валяться под диваном. Аквариум ценен тем, что всегда нов и интересен. А не надоедает он потому, что постоянно меняется. Меняется рукотворный ландшафт аквариума, и меняются его обитатели. Новые рыбки приносят в наш дом всплеск интереса к старому аквариуму. К сожалению, сам процесс заселения домашнего водоема новыми обитателями достаточно рискован. В этой статье мы рассмотрим различные варианты пополнения рыбьего населения и связанные с этим риски. Вы узнаете, когда можно запускать рыбок в новый аквариум и что необходимо сделать для этого.

Ликбез

Представляем вам минимальный набор знаний, необходимых для понимания условий посадки новых рыб в заселенный аквариум. При проведении вышеупомянутой операции возникают риски, как для новых рыбок, так и для старых обитателей аквариума.

Новые рыбки заселяются в установившуюся и вполне благополучную среду. Какие опасности могут их подстерегать? Как запускать новых рыбок в аквариум? Опасность только одна: несоответствие параметров воды, в которой транспортировались рыбки, параметрам новой среды обитания. При этом, вы должны четко усвоить маленький нюанс: среда в заселяемом аквариуме, для вновь прибывших рыб, может быть даже более подходящая, чем та, в которой они жили до этого. Опасность состоит в резкой смене условий обитания:

  • температуры воды;
  • жесткости воды;
  • кислотности воды.

Можно привести еще огромное количество параметров воды, влияющих на самочувствие рыб, но, только указанные в таблице, могут представлять реальную опасность для запускаемых экземпляров.

Когда запускать рыбок в новый аквариум

как запускать рыбок в аквариум фото

Запуск новых рыбок в аквариум можно произвести только после выравнивания основных показателей воды в емкости для транспортировки и аквариуме. Можно произвести замеры параметров различными приборами, а можно сделать «на глазок», воспользовавшись признаками поведения рыбок при различных отклонениях параметров среды:

  • рыбы, пересаженные в более теплую воду, подплывают к поверхности и начинают усиленно дышать;
  • рыбы, пересаженные в более холодную воду, теряют равновесие, могут наблюдаться конвульсии и спазмы;
  • рыбы, пересаженные в воду с другими показателями жесткости или кислотности, мечутся вверх-вниз аквариума, уткнувшись носом в стекло.

Для перемещения рыб в аквариум из транспортировочной ёмкости мы рекомендуем следующий способ. Поместить рыб в трехлитровую банку, в которую налито около одного литра воды. Поместить эту банку плавать в аквариуме. Таким образом, начнется постепенное выравнивание температуры воды в банке и аквариуме. Для выравнивания показателей по жесткости и кислотности, в банку добавляем воду из аквариума мелкими порциями. При этом наблюдаем за состоянием рыб. По мере заполнения банки, наклоняем её, позволяя рыбке спокойно выйти в аквариум. Как видите, запуск рыбок в новый аквариум -  операция достаточно трудоемкая и ответственная.

Лучший вариант

Выше мы описали общий случай пересадки рыб. К счастью, все устроено гораздо проще. В большинстве случаев мы приобретаем рыбок на птичьем рынке родного города. А это значит, что показатели воды у продавца и у нас будут из одного водопровода. И по прибытию домой нам остается только выровнять показатели температуры и спокойно запускать рыбок. Если учесть, что, как правило, температура воды в аквариуме будет выше, чем в транспортировочной емкости, то пересаживать можно сразу. Разницу температур в сторону повышения до 3 – 4  рыбки переносят спокойно.

Таким образом можно поступать если вы уверены в добропорядочности продавца, и внешний вид рыб не вызывает у вас никаких подозрений.  В противном случае рыб необходимо поместить на карантин сроком от одного до трех месяцев. И только после этого произвести запуск рыбок в домашний аквариум.

Как запустить неизвестных рыбок в аквариум

запуск рыбок в новый аквариум из азии фото

Большинство аквариумистов не ограничиваются простым содержанием рыб. По мере накопления опыта и знаний, они начинают поиск новых, неизвестных большинству людей, рыб. Одни из неудержимого стремления к новым знаниям, другие с целью удивить знакомых и друзей. В наше время это заканчивается заказом рыбок по каталогу из стран Юго – Восточной Азии.

Прибегая к таким методам, следует понимать, что в этих странах рыб не разводят, а отлавливают в их естественной природной среде. И даже тех немногих, которых разводят в домашних водоемах, содержат под открытым небом в открытом всем инфекциям состоянии. Как правильно запускать таких рыбок в аквариум?

В этом случае запуск необходимо провести по самому строгому варианту:

  • прибывших рыб поместить на карантин не менее чем на три месяца;
  • для карантина выделить ёмкость, которую будет не жалко уничтожить в случае выявления особо опасных инфекционных заболеваний;
  • провести тщательный анализ физико – химических свойств воды, с которой были доставлены рыбы;
  • подготовить воду, максимально приближенную к той, в которой прибыли рыбы;
  • максимально осторожно адаптировать прибывших рыб к новой воде.

Необходимо учесть, что помимо новых условий проживания, на выживание рыб повлияет их ослабленное состояния. Перевозка никогда не проходит в комфортных условиях. В таких случаях можно воспользоваться специальными препаратами, которые уменьшают стресс и укрепляют иммунитет.

Этот материал мы подготовили для вас не с целью напугать и отбить охоту к экспериментам и движению вперед.  Наоборот, мы хотим, чтобы вы смелее вникали в тонкости аквариумистики, будучи вооруженными необходимыми для этого знаниями.

Статьи по теме:


Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
© 2014-2020, Интернет-магазин AquaSmile. Все права защищены.
Aquasmile