Особенности содержания крылаток

Крылатки (подсемейство Pteroinae)

 

Хотя и не всегда считаются безопасными для рифов, большинство крылаток — в числе самых эффектных рыб для морских аквариумов — достойны рассмотрения, если их хищнические наклонности принимаются во внимание. Размер используемого аквариума зависит от вида. Рыбы рода Dendrochirus, которые обычно меньшего размера, могут содержаться в крупных нано-рифах. Обеспечьте их подходящими местами для укрытия, так как они более скрытные. Для рыб рода Pterois нужно больше пространства.

Крылатки идеальные кандидаты для рифовых аквариумов, если маленькие рыбы и декоративные креветки (включая чистильщиков и креветок-боксеров) не важны. Некоторые виды (например, P. volitans и P. russelli) проводят больше времени не прячась, но им нужно пространство для плавания.

По началу может понадобиться живая пища, но большинство может перейти на неживые корма, представленные в кормушке. Хорошая живая пища включает призрачные креветки, крабов-скрипачей, маленьких лангустов. Кормите их до насыщения два или три раза в неделю.

Обычно можно без проблем поселить две или больше крылаток вместе, но рыбы одного вида и близкородственные формы (например, два представителя рода Dendrochirus) будут периодически драться. Агрессивные стычки могут включать укусы и тараны ядовитыми шипами, что может привести к серьезным повреждениям. Если одна крылатка постоянно подвергается нападению другой, их следует разделить.

Особенно внимательно нужно выбирать соседей по аквариуму для крылаток. Большинство из них будут есть любую аквариумную рыбу, которая сможет поместиться в их больших ртах, но они редко ведут себя агрессивно с рыбами других видов.

Хотя они и ядовитые, крылатки не защищены от того, чтобы стать добычей другой морской живности. Большие угри, рыбы-жабы, другие скорпеновые и осьминоги — все они едят крылаток. Из этих хищников рыбы-жабы известны тем, что заглатывают их. Бывало, что большие рыбы-ангелы, рыбы-собаки и спинороги беспокоили и травмировали крылаток.

Крылатки могут иногда колоть соседей по аквариуму своими ядовитыми шипами. Скорее всего это может происходить в переполненном аквариуме. Наиболее подвержены тому, чтобы быть «ужаленными» крылаткой, медленные или малоподвижные виды рыб (например, другие скорпеновые, рыбы-ежи). Большая часть рыб, получивших высокую дозу яда крылатки (больше, чем попадает при обычном «ужалении»), погибнет через 10–30 минут. Это очевидно, что аквариумистам следует серьезно к ним относиться.