JBL Жесткость воды в аквариуме

Аквариум можно рассматривать как небольшую экосистему, подчиняющуюся тем же законам, что и все экосистемы в природе. Однако, из-за своего чрезвычайно малого размера и относительно большой плотности проживания рыб определенные биохимические процессы могут очень быстро выйти из-под контроля и нарушить баланс биотопа аквариума. Поэтому владельцу аквариума часто приходится прилагать усилия для поддержания баланса, подходящего как для рыб, так и для растений. Перед тем, как предпринимать какие-либо меры, очень важно знать точные концентрации определенных веществ, чтобы понять, какие биохимические процессы происходят в воде.

Расширенная и пересмотренная программа тестов для воды JBL является идеальным инструментом для проверки наиболее важных биологических процессов в аквариумном биотопе. Программа предоставляет надежную информацию, позволяя вам предпринимать меры, направленные на исправление ситуации. Эта статья содержит информацию о наиболее важных биохимических и биологических процессах, протекающих в аквариуме, а также о их взаимодействии.

Вода - это совершенно особое вещество. Дождевая вода собирается в реки или грунтовые воды, поглощая минеральные и органические вещества. Вода, в ее природной форме, обладает индивидуальными особенными свойствами в зависимости от происхождения. Характерный пример - воды Амазонки, родина многих аквариумных рыб, представляют собой смесь «белой» и «черной» воды

 

Жесткость воды

В большинстве аквариумов, за редким исключением, используется речная вода, которая образуется из грунтовых вод и ручьев, также происходящих из грунтовых вод. Грунтовые воды - это дождевая вода, прошедшая через почву к более глубоким подземным слоям. Жесткость воды образуется за счет прохождения обогащенной CO2 дождевой воды (из-за контакта с атмосферой) через различные пласты земли и растворения в ней содержащихся в этих пластах минеральных веществ. Жесткость воды изменяется в зависимости от типа земных пластов и скальных пород, через которые она прошла прежде, чем собраться в виде грунтовых вод на водоносном слое, и от того, насколько долго грунтовые воды находились под землей.

«Жесткостью» воды, по стандарту DIN 19640, называется содержание ионов щелочноземельных металлов и классифицируется следующим образом:

Общая жесткость (GH):

Количество ионов щелочноземельных металлов: кальция и магния, растворенных в воде. Остальные ионы, которые встречаются реже, не учитываются

Карбонатная жесткость (KH):

 Ионы кальция и магния, упомянутые выше, присутствуют в воде в виде растворенных солей, например, карбонатов, сульфатов или хлоридов. Количество щелочноземельных ионов, присутствующих в воде в форме карбонатов, называется карбонатной жесткостью. В водоемах Германии карбонатная жесткость (KH), как правило, меньше, чем общая жесткость (GH). В водоемах Юго-Восточной Азии, все ионы кальция и магния, также как и другие ионы, например, калия и натрия, в основном присутствуют в форме карбонатов, в результате карбонатная жесткость будет выше, чем общая

В Германии жесткость измеряется в градусах жесткости, обозначается ˚d. Следующая таблица позволяет сравнить немецкую шкалу с другими общепринятыми единицами измерения.

Таблица единиц измерения жесткости воды

Существует 4 класса жесткости воды:

  • ниже 7 °d мягкая вода
  • 7 - 14 °d вода средней жесткости
  • 14 - 21 °d жесткая вода выше
  • 21°d очень жесткая вода

Большинство тропических рыб и растений терпимо относятся к широкому диапазону жесткости воды

Значения карбонатной жесткости от 5 до 15 °d и общей жесткости до 20 °d являются идеальными

Однако, растения и рыбы могут жить и в более жесткой воде, если остальные параметры воды поддерживаются на оптимальном уровне.

Тщательное поддержание параметров воды на уровне, близком к природному, жизненно важно при разведении рыб

Карбонатная жесткость является самым надежным гарантом стабильного качества воды в аквариуме. В частности, любые опасные колебания значения pH могут быть предотвращены благодаря «буферным» свойствам карбонатной жесткости. Поэтому значение pH остается гораздо более постоянным в аквариумах с умеренно жесткой или жесткой водой, чем с очень мягкой водой. Если, например, добавить немного кислоты в воду с высоким уровнем карбонатной жесткости, на первый взгляд, ничего не произойдет. Карбонатная жесткость нейтрализует кислоту и делает ее безопасной, при этом только уменьшится значение карбонатной жесткости. Однако, если то же количество кислоты добавить в очень мягкую воду с низким содержанием карбонатов, значение pH сильно уменьшится и рыбы погибнут.

Икра рыб и мальки более чувствительны к параметрам воды, чем взрослые рыбы. Для разведения рыб рекомендуется следовать значениям, указанным в литературе для каждого вида.

Для того, чтобы защитить аквариумную воду от неожиданных кислотных «нырков» (случайные падения pH), мы рекомендуем минимальное значение для карбонатной жесткости 4- 5 ˚d. В регионах с очень мягкой водопроводной водой любое необходимое значение жесткости можно получить при помощи JBL AquaDur plus. При этом также достигается правильный баланс ионов в воде, который отлично подходит для большинства аквариумных рыб и с большим приближением соответствует воде в их естественной среде обитания. Очень часто водопроводная вода оказывается слишком жесткой для содержания или разведения определенных видов рыб. Используя смягчающие фильтры (ионообменные смолы) или установки обратного осмоса, можно получить воду, свободную от ионов жесткости, а в случае с осмосом и от вредных примесей. Уровень жесткости воды затем нужно поднять до необходимого уровня. JBL AquaDur plus идеально подходит для этой цели. Особенно в регионах, в которых водопроводная вода может содержать вредные примеси, обработка воды при помощи установки обратного осмоса и добавление JBL AquaDur plus крайне необходимо.

JBL также предлагает тесты для измерения общей и карбонатной жесткости.

Проводимость

Соли, растворенные в воде, придают ей способность проводить электричество, и чем больше солей растворено, тем лучше проводится электричество. Для измерения количества солей, растворенных в воде, используется прибор, измеряющий проводимость. Единицей измерения проводимости является сименс. Обычно большая часть проводимости объясняется солями жесткости. Один немецкий градус жесткости соответствует проводимости около 33 мкС (микросименс). Вода с жесткостью в 10 ˚d, например, обладает проводимостью не менее 330 мкС. Однако, в общем, проводимость несколько выше благодаря присутствию других солей. Высокий уровень нитратов или добавление поваренной соли - вот частые причины повышенной проводимости воды. При содержании рыб в очень мягкой воде, с низким содержанием солей, измерение проводимости очень важно для предотвращения осмотического шока у рыб, вызываемого пониженным содержанием солей в воде.

Некоторые любят воду пожестче!

Ярко раскрашенные рыбы африканских озер Малави и Танганьика предпочитают более жесткую воду. Вода этих озер характеризуется щелочным pH и более высоким уровнем KH, чем GH.

JBL AquaDurMalawi/ Tanganyika создает такие условия в аквариуме