Как правильно кормить рыбок

Зачастую этот вопрос повергает в священный трепет новичков аквариумистов. После прочтения множества пестрых и разрозненных статей, они впадают в ступор и творят одну ошибку за другой. На самом деле, вопрос «как кормить рыбок в аквариуме» достаточно прост, если это касается банального содержания рыб в домашнем водоеме. И несказанно сложен, если вы хотите добиться высоких показателей в разведении. Особенно сложно подобрать корма, если стоит задача передачи окраски, максимально приближенной к окрасу рыб в дикой природе. Но, это вопросы, которые под силу только профессионалам, обладающим большим опытом и знаниями. В этой статье мы постараемся в сжатом объёме и максимально доступной форме научить начинающих рыбоводов подбирать корма для своих питомцев из большого разнообразия магазинных кормов и даже готовить некоторые «блюда» рыбьей кухни самостоятельно.

Как кормить рыбок

Если к вам приехал гость из Нигерии, не бегите на рынок за салом Гиппопотама. Ваш гость вполне удовлетворится свиными котлетами. Не обращайте особого внимания на то, что едят в природе ваши питомцы. Во-первых, дождевые черви в бассейне Амазонки и в вашем огороде обладают примерно одинаковыми питательными свойствами. Во-вторых, приобретенные вами экземпляры рыб, возможно, уже более 100 лет разводят в соседнем городе и кормят местными продуктами.

Вопрос как кормить рыбок по частоте и количеству, сводится к несложным рекомендациям:

  • взрослых рыб можно кормить один раз в день. В таком случае корм должен быть съеден за 45 минут;
  • лучшим вариантом будет кормление два раза в день с поеданием корма за 30 минут;
  • малька кормят очень часто в зависимости от его возраста и размеров. В некоторых случаях требуется постоянное присутствие корма в аквариуме. Обычно это подробно освещается в условиях содержания и разведения конкретного вида.

Как кормить рыбок в аквариуме, если вы уехали в отпуск? Лучшим вариантом будет поручить это дело либо члену семьи, либо доверенному соседу.


Обязательным условием будет их осведомленность в этом вопросе. Если нет такой возможности, то лучше не кормить их вовсе.


Давно доказано, что рыба без особых трудностей может обойтись без кормежки 2 – 3 недели. Тем более, что в старом аквариуме всегда найдется чем перекусить. Это могут быть, упавшие в воду, мухи, комары или икра улиток, или части растений и водорослей.

Гораздо хуже оставить аквариум на неподготовленного человека, который, боясь подвести вас, засыплет его кормом. Результатом такого подхода может стать протухание воды и мор всего рыбьего населения. Что бы избежать последнего и вообще не задействовать посторонних людей, современная аквариумистика может предложить два варианта:

  • специальные корма, которые постепенно размягчаются в течение длительного периода.
  • программируемые автокормушки, в которых можно установить количество и периоды кормления.

Надеемся, после этих советов вопрос сколько корма давать рыбкам, можно считать решенным.

Как правильно кормить различные виды рыбок в аквариуме

В магазинах, торгующих кормами для аквариумных рыбок, полки ломятся от обилия и разнообразия товаров. Буквально для каждой рыбки персонально заготовлены корма. Неопытный аквариумист может подумать, что другого корма его рыбка и есть не станет. Но, сколько кормить рыбок таким однообразным кормом? Для того чтобы не утомить читателя длинными теориями, снова обратимся за помощью к аналогиям. Попробуйте дать ответ на вопрос о том, сколько может прожить человек на одной черной икре. Думаю, ответ известен всем – недолго и очень не комфортно.


Так и у рыбок: секрет качественного питания – его разнообразие.


Давайте своим питомцам самые разные корма, наблюдайте за ними и делайте выводы. Узнайте про особенности питания ваших рыб в природе и учитывайте их предпочтения. Ведь именно в этом и есть прелесть содержания домашнего водоема: развитие наблюдательности и интеллекта.

Как правильно кормить рыбок сухим кормом

В естественной среде у рыбок нет проблем с поиском разнообразного корма. А вот в аквариуме остается на совести его содержателя.

С одной стороны, можно разводить артемию, покупать всевозможные живые корма, разного рода фито- и зоопланктоны. Это трудоемкий и затратный процесс, и в комплексе с другим ежедневным времяпровождением может не оставить времени на любование аквариумом. Получая максимально естественную и полезную пищу для рыб, тут остается риск занести «нежелательных элементов». Также кормление живым кормом — это всегда повышенная нагрузка на фильтрующую систему, особенно опасно если корм останется разлагаться в аквариуме недоеденным.

С другой стороны, можно кормить сухими кормами. Выбрав подходящий корм, этот процесс превращается из рутинного в очень быстрый и комфортный. В магазине можно найти огромное количество кормов, отличающихся разными объемами, формами и составом. Современные качественные сухие корма давно уже не загрязняют воду и по составу отлично подходят аквариумным рыбам.

При выборе обязательно узнайте особенности и предпочтения в еде у ваших рыб. Например, если рыбка предпочитает курсировать в нижних слоях воды, то корм должен быть тонущий. Если размер рыбки маловат, то крупные гранулы ей явно не подойдут. Если в природе рыба питается водорослями, то корм для хищников она есть не будет. И так далее и так далее. Для удобства производитель корма написал все рекомендации по кормлению на упаковке, еще и поместил картинку рыбы, для которой он предназначен.

И все же как правильно кормить рыбок в аквариуме? Какой из вариантов предпочтительней в итоге: живой корм или сухой.


Идеал где-то посередине и его имя «разнообразие». За такой подход ваши аквариумные обитатели будут благодарны, жить долго и даже будут склонны к размножению.


Внести разнообразие и заменить живые корма можно и в домашних условиях. Предлагаем вам лайфхак на случай временного отсутствия доступа к живым кормам:

  • сваренное вкрутую яйцо птицы;
  • вареные сердце, печень;
  • вареная нежирная говядина или рыба;
  • сырая или вареная рыбья икра.

Но, если у вас совсем уж нет желания «заморачиваться» с кормлением рыб, покупайте сухие корма в магазинах, выбирая проверенные фирмы (мы рекомендуем JBL или Tetra). Если вам приходится кормить аквариумных обитателей только сухими кормами, подумайте о том, как правильно чередовать корма для ваших рыбок. Например, можно чередовать гранулы с хлопьями, растительный корм с мясным и т.д.

Наши несложные советы о том, как кормить рыб в аквариуме достигли своего логического завершения. Вы еще не стали гуру, но уже без боязни сможете подобрать корма для своих питомцев. Более того, вы сами уже можете давать советы начинающим о том, как и чем, сколько и когда кормить рыбок так, чтобы в аквариуме держалось биологическое равновесие, вода была чиста и прозрачна, рыбы были живы и здоровы, а хозяева счастливы.

А какие корма вы уже успели попробовать и как на них отреагировали ваши рыбки? Делитесь в комментариях!

Статьи по теме:


Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
© 2014-2018, Интернет-магазин AquaSmile. Все права защищены.
Aquasmile