Запуск аквариума

Запуск аквариума для начинающих фото

Ваш первый запуск

Сразу берите всю имеющуюся посуду, наполняйте её водой из-под крана и ставьте в сторонку. Пока она будет отстаиваться, мы познакомим вас с теоретическим обоснованием некоторых действий, которые необходимы для того, чтобы произвести запуск нового аквариума. Вы ведь прочитали уже нашу статью «Аквариум для начинающих» перед его покупкой? Тогда пора запускать

Свойства воды. Подготовка аквариума к заселению.

Ученые считают воду самой большой загадкой нашей планеты. Аквариумисту не нужны столь глубокие знания о составе и свойствах воды. Для того чтобы произвести первый запуск аквариума, он должен иметь некоторые понятия о следующих характеристиках воды:

  • температура;
  • содержание кислорода;
  • реакция (pH);
  • общая жесткость (dGH);
  • насыщенность известковыми солями (dKH), которую иногда называют временной жесткостью;
  • наличие азотных соединений.

Современное состояние аквариумистики позволяет без труда измерять эти параметры и, при необходимости, корректировать специальными препаратами и приборами. Жителям населенных пунктов, обеспеченных централизованными поставками воды, можно провести запуск аквариума с нуля, используя обычную водопроводную воду. Станции подготовки воды контролируют перечисленные выше параметры. Начинающие аквариумисты должны запомнить одно простое правило: если вода рекомендована для питья, значит, она пригодна для содержания большинства аквариумных рыб. Как создавать специальные условия для особых видов рыб, вы научитесь немного позже.

При использовании воды из природных источников, вам предстоит произвести проверку всех перечисленных выше параметров самостоятельно, так как такая вода полна чудес и может пагубно сказаться на самочувствии рыб и растений.

Как запустить аквариум с нуля

Пока ваша вода продолжает отстаиваться, изгоняя из себя хлор, вы можете заняться установкой домашнего водоема на «штатное» место. Перед установкой на постоянное место его желательно вымыть. Сначала теплой водой, затем любым бытовым моющим  средством, и снова ополоснуть теплой водой. Не старайтесь применить воду «погарячее», аквариумы не любят резких температурных перепадов.

Следующее мероприятие, это выставление по уровню. Наверное, не требуется специальных доказательств того, что уровень воды должен быть параллелен дну аквариума. В противном случае кроме неэстетичного вида, мы получим некоторые сложности с установкой оборудования.

На форумах часто «ломают копья» по вопросу о том, как правильно запустить аквариум. Запуск можно производить по разному, главное чтобы при этом не был нанесен ущерб оборудованию или обитателям водоема. В нашем случае пора отправляться за покупками. Первый поход в магазин мы посвятим закупке многих необходимых вещей, оставив без внимания только рыбье население.

Запуск аквариума для новичков фотоСамое необходимое для запуска аквариума

На начальном этапе содержания рыб можно обойтись минимумом материалов и оборудования:

  • термометр;
  • нагреватель;
  • фильтр;
  • свет (если аквариум продавался без него)
  • грунт.

Более того, если температура в вашем помещении не опускается ниже 22 С°, то термометр и нагреватель можно не покупать. При таком подходе вы сможете содержать очень ограниченное количество рыб и только определенных видов. Для того, чтобы расширить ассортимент ваших обитателей, необходимо иметь возможность поднимать и поддерживать температуру до 30 С°. При достаточно плотном заселении аквариума случаются неприятности, связанные с недостатком кислорода в воде. В этом случае не обойтись без воздушного компрессора.

Сразу стоит приобрести фильтр, подобрав под объем вашего аквариума. Благо эта информация не секретна и располагается в инструкции или на упаковке аквариумного прибора. Или просто попросите консультанта подобрать фильтр, назвав ваш объем. Для первого запуска достаточно стандартной комплектации фильтрующих материалов, обычно это разные губки и керамика. Уже в дальнейшем вы научитесь узко настраивать фильтры сменяя его «внутренности». А пока купили, вытащили из коробки, подсоединили и идем дальше.

И наконец, грунт. Грунт является важной частью биосистемы. В зависимости от состава рыб, растений и задач, которые ставит аквариумист, выбирается тип грунта. Для начала мы рекомендуем грунт темного цвета с размерами его частиц от 5 до 20 мм. Такой грунт создает нейтральный фон для обитателей аквариума, позволяет легко укоренять донные растения. Кроме того он выполняет роль биологического фильтра, принимая в себя все органические отходы и перерабатывая их грунтовыми бактериями в формы, пригодные для питания растений.

Раз уж мы занимаемся закупками, то прикупим и некоторые растения. На начальном этапе остановим свой выбор на самых распространенных и неприхотливых, чтобы в дальнейшем перейти к более сложным и интересным. Из растений, которые требуют укоренения в грунте, возьмите валлиснерию и сагиттарию. Из растений, которые плавают в толще воды, выбирайте что-либо из роголистников. Если у вас достаточно яркий верхний свет, можете украсить поверхность водяным салатом. Он станет убежищем для мальков живородящих карпозубых, если вы «прозеваете» момент нереста, что для новичков неизбежно.

Быстрый запуск аквариума

Если воде, которую вы поставили на отстой исполнилось 2, а лучше 3 дня, то, вернувшись домой с закупками необходимого оборудования, можно начинать запуск аквариума. Разложите грунт по дну аквариума слоем 3 – 5 см. Разгребите «ямки» для посадки сагиттарии и валлиснерии. Распрямите их корни и, держа у дна, присыпьте грунтом. Тоненькой струйкой, осторожно залейте воду в аквариум. Установите фильтр, термометр и нагреватель. Поместите в воду роголистник, а по поверхности водяной салат. В принципе, уже можно подселять рыб, но мы умышленно не рекомендовали их приобретение при первом посещении магазина. Ваш водоем должен «выстояться». Вы должны убедиться в том, что аквариум не имеет трещин и потеков, что нагреватель держит установленную температуру, а термометр правильно её показывает. Кроме того, необходимо время для осаждения мути, образовавшейся при заполнении водой.

Запуск аквариума с нуля фото

С новосельем

Вот и настал долгожданный момент заселения вашего рукотворного озера его основными обитателями – рыбами. Для новичков мы рекомендуем стандартный набор:

  • гуппи;
  • меченосцы;
  • данио:
  • сомики:
  • гурами.

Если аквариум обладает достаточными размерами, то стайка суматранских барбусов (6 – 8 штук) придаст динамики вашей экспозиции. А дальше, мечтайте, читайте, осваивайте новые виды и биотопы.

Важный совет по перегрузке рыбы из транспортной емкости в аквариум. Наилучший вариант, это когда рыба доставлена в обычной стеклянной банке. Эту банку вместе с рыбой пускают в свободное плавание по просторам аквариума. Рыбы очень хорошо видят через стекло и будут постепенно осваиваться с обстановкой. Температура воды в банке постепенно сравняется с окружающей температурой, и момент пересадки не станет тепловым шоком для рыбки. Через некоторое время вам останется только перевернуть банку, отправив рыбку в ее новое жилище. С новосельем!

Надеемся, что наша статья пополнила ваши знания в вопросе о том, как запустить аквариум. Мы не стремились к созданию пошаговой инструкции, мы хотели вооружить вас знаниями, достаточными для того, чтобы осознанно произвести свой первый пуск и запомнить это на всю жизнь, как собственную победу в нелегком деле освоения премудростей подводного царства.

Если вы прошли уже этот этап, поделитесь в комментариях своими достижениями. Все получилось с первого раза или перезапуска не получилось избежать? Пишите, нам интересно.

Статьи по теме:


Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
© 2014-2018, Интернет-магазин AquaSmile. Все права защищены.
Aquasmile