Запуск аквариума без оборудования

Аквариум без фильтра и компрессора фото

Одни превращают свой домашний водоем в химическую фабрику, на которой все булькает, фильтруется, переливается и периодически отправляется на анализы. Другие заливают воду, бросают пару рыбок и ждут, когда они расплодятся. Идеал, как всегда, лежит между этими крайними точками. Сегодня мы расскажем вам, как запустить и содержать аквариум без единого прибора, купленного в магазине или сделанного своими руками, и на что способен такой водоем. Далее добавим несколько простейших гаджетов, и вы увидите, насколько расширится функционал.

А зачем все это вам? Вам это нужно для самоуважения. Это поможет вам понять смысл всех этих дополнений к аквариуму и не ставить их только потому, что «у соседа есть, а я ничем не хуже». Наверняка вам не раз приходилось видеть, как в густозаросшем аквариуме с хорошим освещением плавали три рыбки и целый день молотил компрессор, сводя с ума персонал офиса. Зато «бульбочки» – красиво. Вечером выключался свет, выключались «бульбочки» и все стихало. Что происходило с аквариумом?

Днем растения выделяли кислород, насыщая им воду. В этом благородном деле им помогал компрессор. Потреблять этот кислород было почти некому, так как для трех рыб, это явный перебор. Ночью аквариум остается в темноте, и большое количество растений начинает интенсивно поглощать кислород, выделяя углекислый газ. Наступает скачкообразное падение уровня кислорода в воде плюс резкий сдвиг pH в щелочную сторону, а это уже экологическая катастрофа в масштабах отдельно взятого аквариума.

Поэтому, мы предлагаем вам провести эксперимент по запуску «безгаджетного» аквариума и прочувствовать все тонкости поддержания биологического равновесия в такой системе.

Аквариум без оборудования

Аквариум без оборудования посадка растений фотоСтавим аквариум на ровную поверхность, наливаем воды до уровня 1 см и убеждаемся в том, что поверхность воды параллельна пола. Вот мы уже обошлись без строительного уровня (ватерпаса). Теперь добавляем воду, не доливая до верха аквариума 3 – 4 см. и оставляем ее отстаиваться на 2 - 3 суток. Уточняем, что мы пользуемся обыкновенной водой из крана. Зимой отстой воды можно сократить до 24 часов потому, что в эту пору вода хлорируется меньше.

Пока вода отстаивается, мы отправляемся за главным элементом «безгаджетного» аквариума – грунтом. Для того чтобы обустроить маленький аквариум без фильтра, нам понадобится грунт в виде камешков различных фракций от 5 до 25 мм. Это может быть любой химически не активный материал. Наиболее реальный, это гранитный щебень или галька, взятая с берега реки или моря. Заостряем ваше внимание на важности именно таких размеров частиц грунта. Далее по тексту вы поймете причину. И еще, категорически не пытайтесь применить в качестве грунта щебень из камня известняка или песчаника. Каждый из них, в той или иной мере, содержит кальций в легкорастворимых формах, что для аквариума неприемлемо.

Промыв грунт в проточной воде, засыпаем его в аквариум слоем 3 - 5 см. Наш водоем готов для заселения. Заселение начнем с посадки растений. Напоминаем, что у нас нет ни термометра, ни нагревателя, а это значит, что температура воды в аквариуме на 1 – 2 градуса меньше комнатной и равна 18 С°. При такой температуре мы можем использовать следующие растения:

  • риччия;
  • ряска малая;
  • ряска трехдольная;
  • фонтиналис;
  • роголистник;
  • перистолистник;
  • валлиснерия;
  • сагиттария.

Как видите, никаких проблем с ассортиментом растений не предвидится. Конечно, не все растения будут «счастливы» при такой температуре, но выбор достаточно широкий.

Аквариум без оборудования, какие растения можно посадить фото

Выбор рыбок сильно ограничен

По сравнению со списком растений, живущих при температуре 18 С°, выбор рыбок совсем не радует. При такой температуре, вы можете позволить себе только следующих рыб:6.	какие рыбки могут жить без кислорода и фильтра Гуппи фото

  • макропод;
  • гуппи;
  • меченосец;
  • формоза;
  • барбус вишневый;
  • элассома;
  • данио – рерио.

Покопавшись в литературе, вы обнаружите еще не один десяток рыб, которые могут жить при температуре 18 С°, и это без учета натуральных холодноводных рыб. Но, об этом ли вы мечтали? Наверняка, вам захочется иметь у себя в аквариуме и лабиринтовых, и скалярий, и красавицу меланотению (радужная рыбка).

В этом месте вы уже можете сделать осознанный выбор видового состава рыб и необходимость в нагревателе для вашего аквариума. Если сделаете выбор в пользу нагревателя, не забудьте о его лучшем друге – термометре.

Аквариум без компрессора

Консультантам нашего интернет – магазина часто задают вопрос о том, какие аквариумные рыбки могут жить без компрессора. Для уточнения должны заметить, что компрессор не интересует рыб, им нужен кислород, растворенный в воде. Этот процесс называется аэрацией. Аквариум без аэрации невозможен. Существует целый подотряд лабиринтовых рыб, которые безразличны к содержанию кислорода в воде, поскольку дышат атмосферным воздухом. Но, даже они не могут полностью обойтись без кислорода, растворенного в воде.

Какие аквариумные рыбки могут жить без компрессора Лабиринтовые фотоЗначительную долю кислорода в воде обеспечивают растения и водоросли, но основная часть поступает из окружающего воздуха. Аэрация аквариума без компрессора происходит путем растворения воздуха в воде на поверхности. Из всего этого следует логический вывод: кислород в воде есть. Зачем же тогда компрессор?

Компрессор нужен в тех случаях, когда этого воздуха недостаточно. Это происходит в следующих случаях:

  • неоправданно большое количество рыб в малом объеме;
  • высокая температура воды и окружающего воздуха, снижающая способность растворения газов в воде;
  • аварийная вспышка развития микроорганизмов, потребляющих большое количество кислорода;
  • технологическая необходимость продувки после попадания в воду вредных веществ или после применения некоторых лекарственных препаратов.

Это все. В других случаях компрессор – вещь не то что полезная, но даже вредная. И еще один очень важный совет.


Если при наступлении одного из вышеизложенных случаев, вы решите применить принудительную продувку воды компрессором, то делайте это или только ночью, или круглосуточно.


Соображения по этому поводу изложены в начале статьи.

Как очистить воду в аквариуме без фильтра

При наличии определенных знаний и некоторой сноровке, вполне реально содержать аквариум без фильтра и компрессора. Как обходится без компрессора, вы уже знаете. А вот, как содержать аквариум без фильтра, уход за которым намного проще, мы расскажем вам сейчас. Собственно, это не совсем верно. Аквариум будет с фильтром, но роль его будет выполнять грунт. Те самые камешки, которые вы насобирали в окрестностях населенного пункта или приобрели в магазине.

Мы неспроста рекомендовали достаточно крупную фракцию, в ней то и заложена возможность фильтрации воды. В водоеме, засаженном растениями (а без растений фокус не пройдет), есть места, куда рыбы практически не заплывают. В этих местах вода не подвергается возмущениям, и муть постепенно оседает на дно естественным способом. Провалившись между камнями грунта, она уже не может быть снова «взбаламучена» рыбами и остается на самом дне.

Эта муть постепенно разлагается до форм, пригодных для питания растений и становится очень ценным удобрением. Муть становится местом обитания полчищ полезных бактерий, которые выполняют функцию биологического фильтра. Получается и дешево, и сердито, и два в одном. 

Как часто надо менять воду в аквариуме без фильтра

очистить воду в аквариуме без фильтра сифоном фото

Есть вопросы, которые смешат и раздражают одновременно. К ним относится и вопрос о том, как часто менять воду в аквариуме без фильтра. Мы спросим вас, как часто нужно стирать рубашки. В обоих случаях ответ очевиден: как только запачкаются. Это не касается периодической подмены части воды, связанной с поддержанием на должном уровне активной реакции воды. Но это совсем другая тема.

А вот чистить аквариум с грунтовым фильтром необходимо регулярно. Обычно сигналом служит помутнение стекол, связанное или с оседанием на них мути, или с обрастанием микроводорослями. Весь процесс чистки аквариума уже был неоднократно описан в наших статьях, поэтому я остановлюсь только на особенностях чистки «грунтофильтра».

На конце резиновой трубки, которой вы сливаете воду из аквариума, необходимо иметь стеклянный наконечник. Этим отрезком вы проникаете между камнями грунта и удаляете весь накопившийся там осадок. Таким образом, вы удаляете уже истощенные удобрения и освобождаете место для накопления свежих. Можно воспользоваться современными приспособлениями - сифонами. Главное не переусердствуйте с чисткой. Помните, что в грунте подкормка для растений, а также живут полезные бактерии!

Вот, пожалуй, и все. Теперь вы вооружены стройной теорией об аэрации и фильтрации воды и никогда больше не будете задавать вопросы о том, какие рыбки могут жить без кислорода и фильтра.

А вы смогли бы сейчас выключить все свое оборудование в аквариуме с полной уверенностью, что все будет хорошо? Пишите в комментариях, нам интересно сколько таких смельчаков.

Статьи по теме:


Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
© 2014-2018, Интернет-магазин AquaSmile. Все права защищены.